Chamado de ouro líquido no Ayurveda, a manteiga clarificada que nutre, limpa e ajuda na digestão. Usamos para cozinhar, para passar no pão e para tratamentos internos e externos – como por exemplo no netra basti, um tratamento para os olhos.
Ghee nutre e ajuda a regenerar a membrana do trato digestivo – no Ayurveda, a membrana mais importante do nosso corpo, central para nossa saúde, capacidade de absorver nutrientes e manter a microbiota intestinal equilibrada.
Na cozinha deve ficar FORA da geladeira e tem ponto de oxidação alto, ou seja, pode ser aquecido em altas temperaturas sem oxidar. Quando usado na medida certa ajuda a lubrificar tecidos conjuntivos, ajudando na flexibilidade, memória e no sistema imune.
Nos tratamento ayurvédicos (onde normalmente é medicado com ervas), tomado na dosagem adequada para cada um, ajuda a combater desequilíbrios Pitta como inflamações – mas atenção: quando tomado em excesso pode ter efeito oposto. Sem orientação, o melhor é usar para cozinhar substituindo o óleo e a manteiga tradicional, onde além de ficar uma DELÍCIA vai trazer os benefícios com moderação, pois será distribuído pelos alimentos.